Tingkatkan Kualitas Tendik, Faperta Kirim Pelatihan Arsip ke IPB.

Sistem kearsipan merupakan bagian tidak terpisahkan dari pengembangan birokrasi modern memalui peningkatan penyelamatan, pengamanan dan pemanfaatan arsip. Guna mendorong hal tersebut perlunya peningkatan  kompetensi SDM kearsipan. Fakultas Pertanian yang saat ini mengelola 3 program studi yaitu Program Studi Agroteknologi, Peternakan dan Akuakultur dituntut untuk cepat menyesuaikan diri dengan perkembangan jaman khususnya dalam bidang kearsipan.

Kegiatan pelatihan kearsipan yang diselenggarakan oleh Institut  Pertanian Bogor adalah salah satu kegiatan yang diikuti oleh tenaga kependidikan Fakultas Pertanian. Bimbingan Teknis dan Pameran Kearsipan diselenggarakan selama dua hari, yakni pada tanggal 3 – 4 Oktober 2019. Bertempat di Auditorium Andi Hakim Nasoetion, Gedung Rektorat LT 1, Kampus IPB Dramaga, Bogor – Jawa Barat dan acara ini dibuka oleh Bapak Dr. Ir. Aceng Hidayat, M.T. sebagai perwakilan dari IPB University ( Sekretaris Institut ) dan Bapak Ir. Setyo Edy Soesanto, S.Th.I., M.Pd.  (Ketua Penyelenggara dari Forum Pengelola Arsip IPB  (FPA – IPB)).

Dalam paparannya Ibu Widya Wahyuni Setianingrum, ST , sebagai Arsiparis Ahli Muda (Arsip Nasional Republik Indonesia – ANRI), dengan judul “Konversi Nilai Kinerja dan Penyusunan PAK Arsiparis” memberikan contoh dokumen pendukung mengenai penilaian kinerja Arsiparis serta memberikan kesempatan untuk tanya jawab berbagai pemasalahan yang dihadapi seorang arsiparis.

Adapun narasumber yang lain yaitu Ibu Zita Asih Suprastiwi, SH, M.H. , selaku Direktur SDM Kearsipan dan Sertifikasi Arsiparis (Arsip Nasional Republik Indonesia – ANRI), dengan judul “Arsiparis: Kinerja dan Tantangan” menyampaikan bahwa kinerja arsiparis sangat menentukan dalam mewujudkan akuntabilitas kinerja. Pelaksanaan reformasi birokrasi pada setiap pemerintah daerah dan pelayanan publik. Dengan mengikutkan kegiatan pelatihan ini diharapkan kompensi arsiparis di Fakultas Pertanian dapat semakin meningkat selaras dengan perkembangan jaman. (Gie. November 2019)