PROFIL
Program Studi Gizi dibuka berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 242/E/O/2023 tentang izin Pembukaan Program Studi Gizi Program Sarjana pada Universitas Tidar di Kota Magelang pada 07 Maret 2023.
Universitas Tidar melalui Prodi Gizi menyadari peran lembaga pendidikan tinggi gizi dalam membantu mengatasi permasalahan gizi di masyarakat tidak dapat digantikan oleh pihak lain, karena tugas pokok dan fungsinya yang berbeda. Lembaga pendidikan tinggi dapat menghasilkan tenaga gizi berkualitas melalui fungsi pengajaran, dapat membantu menjawab permasalahan masyarakat melalui fungsi penelitian dan publikasi, serta berperan aktif dalam mengatasi permasalahan kesehatan di masyarakat melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan KKN mahasiswa. Pendirian institusi pendidikan tinggi gizi juga akan membantu mensukseskan target WHO dalam mengentaskan 6 masalah gizi dunia pada Tahun 2025 yakni mengurangi stunting dan wasting pada balita, menghentikan obesitas pada anak, mengurangi anemia pada wanita usia subur, mengurangi BBLR, dan meningkatkan angka cakupan ASI eksklusif. Oleh sebab itu, Program Studi Gizi di Universitas Tidar diharapkan dapat turut serta memberikan sumbangsih yang berguna dalam mengatasi permasalahan gizi dan kesehatan di masyarakat dalam lingkup lokal, nasional dan global.
Program Studi Gizi bercita-cita untuk menjadi Program Studi kesehatan pertama di Universitas Tidar yang berbasis riset unggul dalam kewirausahaan dengan mengoptimalkan potensi lokal terutama dalam sektor pertanian, peternakan dan perikanan (agrokompleks lokal). Lulusan Program Studi Gizi Universitas Tidar diharapkan memiliki kepribadian yang tangguh, integratif, dedikatif, aktif, dan responsif (TIDAR). Selain itu, lulusannya juga diharapkan memiliki kecakapan hidup, etika, profesionalisme, serta unggul dalam kewirausahaan.
Keunggulan Prodi Gizi Universitas Tidar adalah sebagai berikut :
- Pengembangan keilmuan di Prodi Gizi Universitas Tidar mengarah pada pemanfaatan potensi agrokompleks lokal (pertanian, peternakan dan perikanan) dengan didukung keterampilan kewirausahaan guna menyelesaikan masalah gizi dan kesehatan secara berkelanjutan (dietetic food dan behavioral change).
- Kajian capaian pembelajaran di Prodi Gizi Universitas Tidar membekali calon lulusan dengan kompetensi untuk menjadi nutripreneur pada pengembangan dietetic food berbasis agrokompleks lokal dan layanan gizi.
- Kurikulum yang dirancang mengedepankan pengetahuan dan keterampilan pemanfaatan potensi agrokompleks lokal dan kewirausahaan, salah satunya dibuktikan dengan adanya mata kuliah penciri yaitu: 1) Inovasi Agrokompleks Lokal dan 2) Komersialisasi Produk dan Jasa Gizi.
A. Visi
Menjadi Prodi Gizi yang unggul dalam pengembangan produk gizi dan kewirausahaan yang relevan dengan perkembangan IPTEK global berbasis sumber daya agrokompleks lokal berkelanjutan.
B. Misi
-
- Menyelenggarakan pendidikan gizi dan kesehatan yang berkualitas dan berorientasi pada pengembangan produk gizi dan kewirausahaan yang relevan dengan perkembangan IPTEK global berbasis sumber daya agrokompleks lokal berkelanjutan;
- Menyelenggarakan penelitian gizi dan kesehatan yang relevan dengan perkembangan IPTEK global berbasis sumber daya agrokompleks lokal berkelanjutan;
- Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang gizi dan kesehatan berbasis sumber daya agrokompleks lokal berkelanjutan;
- Menjalin kerja sama dan kemitraan dalam pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat dengan dunia usaha, dunia industri, perguruan tinggi maupun instansi pemerintah baik nasional maupun internasional.
Sasaran dan Strategi Pencapaian
Sasaran
Dalam 5 tahun pertama (2023-2028), Program Studi S1 Gizi mempersiapkan hal-hal sebagai berikut:
- Pendidikan dan Pengajaran
- Menghasilkan kualitas keilmuan lulusan mahasiswa melalui proses pembelajaran yang efektif, dengan indikator Indeks Prestasi > 3.0 dan masa studi maksimal 5 tahun
- Meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa dalam pembuatan karya tulis ilmiah berbasis riset atau review yang kemudian diajukan melalui perlombaan tingkat regional, nasional, maupun internasional
- Menginspirasi mahasiswa untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan dalam rangka membuat produk gizi yang berkualitas
- Mengembangkan minat dan bakat mahasiswa di bidang ekstrakurikuler.
- Penelitian dan Pengembangan
- Menghasilkan riset berkualitas yang dipublikasikan dalam jurnal terakreditasi nasional dan internasional
- Meningkatkan kualitas produk gizi berbasis sumberdaya agrokompleks lokal melalui penerapan hasil riset
- Menerbitkan luaran buku dan HAKI yang menjadi ciri khas Program Studi Gizi Universitas Tidar
- Pengabdian kepada masyarakat
- Mengaplikasikan keilmuan gizi atau hasil riset kepada masyarakat sehingga mampu memiliki ilmu untuk menghasilkan produk gizi yang berdaya saing
- Melakukan Perjanjian Kerja Sama dengan fasilitas kesehatan, industri, instansi pemerintah dan swasta, serta UMKM dalam rangka sharing resources dalam penelitian, serta dalam penyediaan SDM unggul lulusan Gizi Universitas Tidar untuk bekerja pada stakeholder.
Strategi Pencapaian
- Pembuatan modul ajar, modul praktikum, buku, HAKI, yang dijadikan bahan ajar yang inovatif untuk dipelajari mahasiswa.
- Pemanfaatan efektif E-Learning Universitas Tidar (ELITA) sebagai pangkalan data bahan perkuliahan.
- Melibatkan mahasiswa dalam melakukan riset yang disesuaikan dengan minat bidang ilmu, sebagai dasar wirausaha.
- Mengadakan bimbingan intensif dalam penyusunan karya tulis ilmiah secara terencana dan periodik.
- Mengadakan dan menghimbau mahasiswa untuk mengikuti kegiatan pengembangan softskill di lingkungan kampus maupun luar kampus.
- Meningkatkan kualitas dosen melalui pelatihan riset dan publikasi hasil penelitian dan pengabdian, serta pengembangan diri.
- Pemanfaatan peralatan laboratorium terpadu secara optimal dalam rangka meningkatkan kualitas riset produk gizi.
- Melakukan visitasi bersama mahasiswa dalam rangka pembelajaran di luar kampus, serta melakukan Perjanjian Kerja Sama dengan stakeholder.
Koorprodi Gizi
Farida, S.Gz., M.P.H.
1 | Farida, S.Gz.,M.P.H |
2 | Mira Dian Naufalina, S.Gz.,M.Gizi |
3 | Netta Meridianti Putri, S.Gz., M.Si |
4 | Resti Kurnia Triastanti, S.Gz., M.P.H |
5 | Rizka Qurrota A’yun, S.Gz., M.P.H |
1 | Murti Dhamayanti, S.E. |
2 | Dias Krisna Arvianto, S.IP. |
3 | Ahmadi, S.P. |
4 | Hony Kharisma Sejati, S.P. |
5 | Yosuana Dewi Cenderawasih, S.Sos. |
6 | Erlina Dwi Nafulani, S.T.P., |
7 | |
8 | Indahul Aqliyah, S.Kom. |
9 | Juzma Ilmahur Mawaddah, A.Md |
10 | |
11 | Alfian Afni Rahman, S.E. |
12 | Karta |
13 | Diyah Safitri, S.E. |
14 | Ika Rahma Febrianti, S.E. |
15 | Yusnia Diniari, A.Md. |
Semester |
Kode MK | Nama Mata Kuliah | Bobot SKS2 | RPS3 | |
Teori |
Praktik |
||||
I |
MKU200 |
Pendidikan Agama |
2 | 0 |
√ |
MKU201 |
Pendidikan Pancasila |
2 | 0 | √ | |
3011001 | Bahasa Inggris | 2 | 0 | √ | |
3011002 | Kimia Pangan | 2 | 0 | √ | |
3011003 | Anatomi Manusia | 1 | 1 | √ | |
3011004 | Ilmu Gizi Dasar | 1 | 1 | √ | |
3011005 | Ilmu Bahan Makanan | 2 | 1 | √ | |
3011006 | Etika Profesi dan Hukum Kesehatan | 2 | 1 | √ | |
TOTAL SKS | 14 | 4 | |||
II |
MKU203 | Pendidikan Kewarganegaraan | 2 | 0 | √ |
MKU204 | Bahasa Indonesia | 2 | 0 | √ | |
3012008 | Komunikasi Dasar | 2 | 0 | √ | |
3012009 | Psikologi Kesehatan | 2 | 0 | √ | |
3012010 | Biokimia Gizi | 1 | 1 | √ | |
3012011 | Fisiologi Manusia | 2 | 1 | √ | |
3012012 | Penilaian Status Gizi | 2 | 1 | √ | |
3012013 | Gizi Kuliner | 2 | 2 | √ | |
3012014 | Pengantar Kewirausahaan | 2 | 0 | √ | |
TOTAL SKS | 17 | 5 | |||
III |
3021016 | Sosiologi Gizi | 2 | 0 | √ |
3021017 | Metabolisme Zat Gizi Makro | 2 | 0 | √ | |
3021018 | Gizi dalam Daur Kehidupan | 2 | 1 | √ | |
3021019 | Analisis Zat Gizi | 2 | 1 | √ | |
3021020 | Antropologi Gizi | 2 | 0 | √ | |
3021021 | Pendidikan Gizi | 2 | 0 | √ | |
3021022 | Imunologi Gizi | 2 | 0 | √ | |
3021023 | Ilmu Kesehatan Masyarakat | 2 | 1 | √ | |
3021024 | Praktik Kewirausahaan | 0 | 2 | √ | |
TOTAL SKS | 16 | 5 | |||
IV |
3022025 | Manajemen Dasar | 2 | 0 | √ |
3022026 | Metabolisme Zat Gizi Mikro | 2 | 0 | √ | |
3022027 | Patofisiologi Penyakit Infeksi dan Defisiensi | 2 | 0 | √ | |
3022028 | Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi | 2 | 1 | √ | |
3022029 | Konsultasi dan Konseling Gizi | 1 | 1 | √ | |
3022030 | Teknologi Pangan | 2 | 1 | √ | |
3022031 | Mikrobiologi Pangan | 2 | 1 | √ | |
3022032 | Inovasi Agrokompleks Lokal | 2 | 0 | √ | |
3022033 | Interaksi Obat dan Makanan | 2 | 0 | √ | |
3022034 | Penilaian Konsumsi Pangan | 1 | 1 | √ | |
TOTAL SKS | 18 | 5 | |||
V |
3031035 | Biostatistika | 2 | 1 | √ |
3031036 | Patofisiologi Penyakit Tidak Menular | 2 | 0 | √ | |
3031037 | Dietetika Penyakit Tidak Menular | 2 | 1 | √ | |
3031038 | Manajemen Sistem Pelayanan Makanan | 2 | 0 | √ | |
3031039 | Gizi Atlet dan Prajurit | 2 | 0 | √ | |
3031040 | Ekonomi Pangan dan Gizi | 2 | 0 | √ | |
3031041 | Pengantar Praktik Rumah Sakit | 0 | 2 | √ | |
3031042 | Sistem Pelayanan Kesehatan | 2 | 0 | √ | |
3031043 | Mata Kuliah Pilihan 1 | 2 | 0 | √ | |
3031044 | Mata Kuliah Pilihan 2 | 2 | 0 | √ | |
TOTAL SKS | 18 | 4 | |||
VI |
3032045 | Metodologi Penelitian | 2 | 1 | √ |
3032046 | Manajemen Program Gizi | 1 | 1 | √ | |
3032047 | Epidemiologi Gizi | 2 | 0 | √ | |
3032048 | Ketahanan Pangan | 2 | 0 | √ | |
3032049 | Mutu dan Keamanan Pangan | 2 | 1 | √ | |
3032050 | Komersialisasi Produk dan Jasa Gizi | 1 | 2 | √ | |
3032051 | Mata Kuliah Pilihan 3 | 2 | 0 | √ | |
3032052 | Mata Kuliah Pilihan 4 | 2 | 0 | √ | |
TOTAL SKS | 14 | 5 | |||
VII |
3041053 | Praktik Kerja Gizi Klinik | 0 | 4 | √ |
3041054 | Praktik Kerja Gizi Institusi | 0 | 3 | √ | |
3041055 | Praktik Kerja Gizi Masyarakat | 0 | 4 | √ | |
3041056 | Kuliah Kerja Nyata | 0 | 3 | √ | |
TOTAL SKS | 0 | 14 | |||
VIII |
3042057 | Skripsi | 0 | 6 | √ |
TOTAL SKS | 0 | 6 | |||
TOTAL SKS KESELURUHAN | 99 | 48 | 147 | ||
Keterangan | |||||
Semester Gasal | |||||
MK Pilihan 1 | Gizi Kedaruratan | 0 | 2 | ||
Fortifikasi Pangan dan Gizi | 0 | 2 | |||
MK Pilihan 2 | Gizi dan Kesehatan Mental | 0 | 2 | ||
Gizi Pariwisata | 0 | 2 | |||
Pengembangan Media dan Komunikasi | 0 | 2 | |||
Semester Genap | |||||
MK Pilihan 3 | Kebijakan Pangan dan Gizi | 0 | 2 | ||
Analisis Data Pangan dan Gizi | 0 | 2 | |||
Gizi dan Estetika* | 0 | 2 | |||
MK Pilihan 4 | Isu Diet Mutakhir | 0 | 2 | ||
Pangan Fungsional | 0 |
2 |
….Loading….