PROGRAM STUDI PETERNAKAN UNTIDAR MERINTIS KERJA SAMA DENGAN FAKULTAS PETERNAKAN UGM, UPTD BPBPTDK DINAS PERTANIAN DIY, SERTA PT.MIROTA KSM

Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian Untidar yang merupakan salah program studi baru di Universitas Tidar melaksanakan kegiatan perintisan kerja sama dilakukan selama 2 hari (9-10 November 2017). Hal ini merupakan salah satu wujud implementasi pengembangan program studi baru. Dalam kegiatan ini dosen Program Studi Peternakan yang berjumlah 6 orang ini Ayu Rahayu, S.Pt., M.Sc., Tri Puji Rahayu, S.Pt., MP., Lastriana Waldi, S.Pt., M.P., Monica Sonia Indri Pradipta, S.Pt., M.Sc., Yosephine Laura Raynardia Esti Nugrahini, S.Pt., M.Sc., dan Widitya Tri Nugraha, S.Pt., M.Sc. turut didampingi Dekan Fakultas Pertanian Untidar Ir. Gembong Haryono, M.P. Hari pertama perintisan kerja sama dilakukan di Fakultas Peternakan UGM dengan agenda diskusi bersama seputar kegiatan akademik, kurikulum, rencana akreditasi program studi dan aktivitas laboratorium. Diskusi berjalan dengan lancar disertai dengan kesediaan dari pihak Fakultas Peternakan UGM dalam upaya pengembangan Program Studi Peternakan Universitas Tidar yang kedepannya memiliki targetuntuk berubah menjadi sebuah Fakultas.

Diskusi

Usai kegiatan di Fakultas Peternakan UGM, kemudian dilanjutkan perjalanan ke PT.Mirota KSM. PT. Mirota KSM merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan susu bubuk dengan berbagai macam merk salah satunya Lactona. Inti dari kunjungan ke PT. Mirota KSM yaitu untuk silaturahmi yang selanjutnya akan dilanjutkan untuk perintisan kerja sama terkait dengan rencana kegiatan pemagangan mahasiswa, kegiatan praktek kerja lapangan (PKL) mahasiswa dan kunjungan industri mahasiswa.

Foto bersama PT. Mirota KSM

Hari kedua dilakukan kembali kegiatan di Fakultas Peternakan UGM dengan agenda penandatanganan nota kesepakatan bersama yang dituangkan dalam bentuk MoU. MoU yang ditandatangani antara Fakultas Peternakan UGM dengan Fakultas Pertanian, khususnya Program Studi Peternakan berisi mengenai kerjasama dalam kegiatan penelitian dan praktikum serta pengabdian terhadap masyarakat. Penandatanganan MoU dilakukan bersamaan dengan kegiatan rapat senat terbuka dalam rangka dies natalis Fakultas Peternakan UGM yang ke-48.

Tanda tangan MoU

Usai agenda penandatanganan MoU dengan Fakultas Peternakan UGM, selanjutnya melakukan kunjungan ke UPTD BPBPTDK (Unit Pelaksana Teknis Dinas Balai Pengembangan Bibit, Pakan Ternak dan Diagnostik Kehewanan). Inti dari kunjungan ini adalah untuk perintisan kerja sama dalam kegiatan magang mahasiswa, PKL mahasiswa, praktikum mahasiswa serta penelitian dan pelatihan atau tutorial bagi dosen dan mahasiswa.

Foto Bersama UPTD

Prodi Peternakan, Fakultas Pertanian, Untidar merupakan prodi baru yang masih banyak belajar dari berbagai pihak, salah satunya dengan sesama akademisi dan pihak instansi, oleh karena itu kami bersyukur seluruh kegiatan kunjungan berjalan dengan lancar. Perintisan kerja sama yang telah dilakukan diharapkan mampu ditindak lanjuti dengan penandatanganan MoU sebagai langkah awal untuk melanjutkan kerjasama terutama kerjasama dalam bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi ujar Ketua Panitia Ayu Rahayu, S.Pt., M.Sc. usai kegiatan ini berlangsung.

People learning a little felt know everything, but people learning a lot felt a lot of to be learnt. Semua orang perlu belajar lebih banyak dari mana saja, maju terus Peternakan Indonesia, selalu maju bersama Prodi Peternakan, Faperta, Untidar.