Menggali Pengalaman Lapangan: Mahasiswa Prodi Gizi UNTIDAR Terjun ke Puskesmas

Mahasiswa Prodi Gizi UNTIDAR melaksanakan praktikum lapangan mata kuliah Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM) di 5 Puskesmas Utama dan 4 Puskesmas Pembantu yaitu Puskesmas Magelang Utara yang membawahi Puskesmas Pembantu Wates dan Puskesmas Pembantu Potrobangsan,  Puskemas Magelang Tengah yang membawahi Puskesmas Pembantu Panjang, Puskesmas Magelang Selatan, Puskesmas Jurangombo yang membawahi Puskesmas Pembantu Magersari serta Puskesmas Kerkopan. Kegiatan dikasanakan pada periode tanggal 5-9 Desember 2023.

Kegiatan praktek lapangan mata kuliah Ilmu Kesehatan Masyarakat merupakan proses pembelajaran yang dilaksanakan untuk memberikan pengenalan kepada mahasiswa melalui observasi sistem pelayanan kesehatan tingkat pertama. Kegiatan ini memberi pengalaman nyata tentang sistem pelayanan kesehatan dan pelaksanaannya pada masyarakat serta bekal keterampilan dasar praktik gizi yang harus dimiliki oleh profesi ahli gizi. Kegiatan pengenalan penerapan ilmu kesehatan masyarakat dalam setting institusi pelayanan kesehatan tingkat pertama dimana di Puskesmas tidak hanya menangani kegiatan yang bersifat kuratif tetapi juga promotif dan preventif.  Rangkaian kegiatan observasi teori yang telah diperoleh dari pertemuan teori pada mata kuliah ilmu kesehatan  dan penerapan  pada pelayanan kesehatan di masyarakat.

Penulis : Netta Meridianti Putri, Editor : Mukhodimin.