Praktikum Lapang Mata Kuliah Aquaculture Engineering: Mengamati Konstruksi Kolam/Tambak dari Kegiatan Pembesaran dan Pembenihan Komoditas Budidaya

Mahasiswa Prodi Akuakultur Fakultas Pertanian UNTIDAR, peserta Mata Kuliah Aquaculture Engineering mengikuti kuliah lapang pada Jum’at, 1 Desember 2023 di BBPBAP Jepara. Fokus kegiatannya adalah mengamati konstruksi kolam/tambak dari kegiatan pembesaran dan pembenihan komoditas budidaya. Kegiatan diawali dengan sambutan dari Bapak Muh. Azril, M.Sc, sebagai dosen pengampu mata kuliah Aquaculture Engineering. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan rasa terima kasih kepada pihak BBPBAP Jepara atas penerimaan kunjungan mahasiswa Akuakultur Universitas Tidar untuk melaksanakan praktikum lapang. Harapannya, kerjasama yang baik ini dapat memungkinkan kegiatan serupa berlangsung setiap tahun.

Penyampaian materi pertama oleh Bapak Supito, selaku Kepala BBPBAP Jepara, berkaitan dengan pengembangan kompetensi. Seluruh mahasiswa program studi Akuakultur diharapkan memperoleh kompetensi di sektor perikanan guna meningkatkan keterampilan mereka, sehingga mampu bersaing secara nasional maupun internasional dalam dunia kerja. Di samping itu, diharapkan pula bahwa mahasiswa dapat aktif dalam kegiatan berorganisasi dan berkontribusi pada masyarakat. Materi selanjutnya disampaikan oleh Bapak Amri yang mencakup aspek manajemen budidaya, khususnya dalam konteks pembesaran udang. Materi diberikan penekanan pada variasi wadah budidaya yang berbeda, seiring dengan penggunaan teknologi yang bervariasi.

Kegiatan berlanjut dengan praktikan melakukan observasi pada pembenihan udang. Di hatchery, dijelaskan detail mengenai konstruksi yang terdapat di dalamnya, termasuk jenis wadah dan fungsinya. Unit berikutnya yang dikunjungi adalah apartemen kepiting, di mana para praktikan mengamati konstruksi wadah budidaya kepiting yang tersusun secara vertikal, dengan tujuan untuk menghemat ruang dan meningkatkan efisiensi dalam pengamatan pertumbuhan kepiting. Setelah mengunjungi lokasi pembenihan udang dan apartemen kepiting, praktikan melanjutkan perjalanan menuju tambak bandeng dan tambak millenial untuk melaksanakan pengambilan data praktikum. Di area tambak millenial, praktikan dikelompokkan dan dibimbing oleh pendamping lapang masing-masing. Mereka terlibat dalam diskusi dengan pendamping lapang mengenai konstruksi dan kegiatan budidaya yang terdapat di area tambak millenial tersebut.

Penulis : Netta Meridianti Putri, Editor : Mukhodimin.