Faperta menyumbangkan 8 Judul Lolos Pendanaan PKM Tahun 2024 terbanyak se UNTIDAR

Pada tanggal 19 April 2024 telah diumumkan  peraih pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 8 Bidang Tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Riset dan Teknologi, Kemendikbudristek. Bidang PKM tersebut adalah bidang Riset Eksakta (RE), Riset Sosial Humaniora (RSH), Karsa Cipta (KC), Karya Inovatif (KI), Pengabdian kepada Masyarakat (PM), Penerapan IPTEK (PI), Kewirausahaan (K), dan Video Gagasan Konstruktif (VGK).

Jumlah total yang lolos pendanaan PKM se indonesia ada 3.520 judul yang berasal dari Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Swasta (PTS). Dari jumlah tersebut Universitas Tidar (UNTIDAR) meloloskan 14 judul dengan 8 judul disumbangkan oleh mahasiswa dari Fakultas Pertanian.

Adapun Daftar peraih pendanaan PKM Tahun 2024 yang berasal dari Fakultas Pertanian adalah sebagai berikut.

No.

Bidang

Fakultas/Prodi

Judul

Nama Ketua Tim

Dosen pembimbing

PKMK

FAPERTA/S1 Agroteknologi

REDAMEN: Reed Diffuser Kombinasi Minyak Atsiri Bunga Kenanga dan The Hijau sebagai Media Relaksasi dalam meredakan sres di Era Milenial

Maulana Ismail Arfian

Prashinta Nita Damayanti, M.Pharm., S.Ci.

FAPERTA/S1 Peternakan

Efek Pemberian Mikoriza Arbuskula untuk Meningkatkan Laju Fotosintesis dan Produktivitas Rumput Pakchong (Pennisetum purpureum cv Thailand) pada Kondisi Cekaman Kering

Bisri Abdillah

Labib Abdillah, S.Pt., M.Sc.

FAPERTA/S1 Peternakan

Evaluasi Variabel Fermentasi Dalam Rumen dari Feed Complete Berbahan Limbah Penyulingan Minyak Serai Wangi (Cymbopogan nardus L. Rendle)

Tri Rezeki

Dr. Lilis Hartati

FAPERTA/S1 Peternakan

Produksi Protein Mikrobia dan Jumlah Protozoa Cairan Rumen Domba dengan Pakan Limbah Penyulingan Minyak Serai yang diuji secara in Vitro

Ajeng Safitri

Dr. Lilis Hartati

FAPERTA/S1 Peternakan

Yogurt dengan Penambahan Sari Asam Jawa (Tamarindus Indica L.) sebagai Pangan Fungsional

Hendrawan

Mikael Sihite, S.Pt., M.Si.

FAPERTA/S1 Peternakan

Analisis potensi Ekstrak Kirinyuh sebagai Feed Additive Itik Peking dengan Metode Restricted Feeding dalam mewujudkan Daging Rendah kolesterol

Anastasia Putri Setyawati

Tri Puji Rahayu, S.Pt., M.P.

FAPERTA/S1 Agroteknologi

Alternatif Media Pertumbuhan Bakteri Berbasis Limbah Buah-buahan sebagai Upaya penerapan Zero Waste Agriculture pada Skala Laboratorium

Tiara Roihanah Oktaviana

Esna Dilli Novianto., M.Biotech.

PKMPM

FAPERTA/S1 Gizi

Play Book Nutrition : Inovasi Media Literasi Interaktif Guna Meningkatkan Minat Baca dan Pemahaman Gizi Seimbang di Omah Baca Nur Mizan

Ardihan Abrar

Mira Dian Naufalina, S.Gz., M.Gz.

Penulis : Md.