Jumat (16/02) Universitas Tidar (Untidar) menyelenggarakan acara “Sedekah Bumi Langit” di Bandongan Teaching Farm (BTF) Untidar dalam rangka kegiatan pra-Dies natalis Untidar ke-45. Acara ini dihadiri oleh Rektor dan segenap perwakilan pimpinan pemerintahan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota dan Kabupaten Magelang serta pimpinan di lingkungan Untidar.
Acara dibuka dengan penampilan Happening Art dengan penampilan tari Topeng Ireng serta turut mengundang Sutanto Mendut, budayawan sekaligus pimpinan Komunitas Lima Gunung. Setelah itu dilakukan penanaman pohon dan peluncuran Environmental and Disaster Management Center (EDM Center) Untidar.
Dalam Penanam Pohon Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Mahasiswa Pecinta Alam (Mapala) Sulfur juga turut memberikan kontribusi. Setidaknya ada 106 bibit pohon buah yang ditanam meliputi bibit pohon durian, manga, jeruk kecil, Nangka, alpukat, jeruk besar dan belimbing. Selain itu ada juga 10 bibit pohon beringin dan aren yang ikut ditanam.
Peluncuran EDM diresmikan oleh Rektor Untidar. Environmental and Disaster Management Center (EDM Center) atau disebut juga Pusat Studi Lingkungan dan Mitigasi Bencana Untidar. EDM Untidar akan bekerjasama dengan pemerintahan Kota dan Kabupaten Magelang, BPBD, DLH serta masyarakat sekitar dalam upaya Memetakan potensi resiko bencana, penelitian lingkungan serta melakukan upaya mitigasi bencana.
Penulis : Yd.
00adminhttps://faperta.untidar.ac.id/wp-content/uploads/2024/05/faperta_blu-speed.pngadmin2024-02-19 09:44:272024-02-19 09:44:27Tanam Pohon dan Peluncuran EDM Untidar pada Acara “Sedekah Bumi Langit” di Bandongan Teaching Farm (BTF) Untidar
Senin (12/02) bertampat di Loby Gedung Kuliah Faperta kampus sidotopo, Universitas Tidar (UNTIDAR) menyelenggarakan kegiatan bincang budaya dalam rangka pra Acara Dies Natalis UNTIDAR ke 45. Bincang Budaya ini mengusung tema “Menelisik Kebermanfaatan Nilai Spiritualitas Borobudur untuk Kesejahteraan Masyarakat”.
Acara ini menghadirkan 3 narasumber yaitu budayawan Magelang, Sucoro yang membedah bukunya yang berjudul “Renungan untuk Borobudur”, Direktur Utama Badan Otorita Borobudur Agustina Peranginangin yang membahas mengenai pariwisata di Borobudur, dan dosen S1 Pariwisata UNTIDAR Kurnia Fahmy Ilmawan, S.Si., M.Sc. yang membahas bidang pariwisata menurut akademisi, serta di moderatori oleh Kenyo Kharisma Kurniasari, S.S., M.I.T.M.
Acara diisi juga dengan penampilan puisi Kelompok Seni Kelas Jumat Malam dengan aktraksi pembakaran dupa yang membuat penampilan tersebut terasa sakral. Selanjutnya sendratari UKM Bengkel Seni UNTIDAR menampilkan tari tradisional serta pembacaan puisi oleh Dosen Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Dzikrina Dian Cahyani, S.S., M.A.
Rektor UNTIDAR Prof. Dr. Sugiyarto, M.Si. hadir dalam acara ini. Selain bincang budaya ada peluncuran Pusat Studi Pariwisata dan Kebudayaan UNTIDAR serta penandatanganan perjanjian kerjasama dengan PT Bank Negara Indonesia (BNI).
Penulis : Md.
00adminhttps://faperta.untidar.ac.id/wp-content/uploads/2024/05/faperta_blu-speed.pngadmin2024-02-15 12:18:402024-02-15 12:18:40Loby Gedung Kuliah Faperta Kampus Sidotopo Jadi Venue “Bincang Budaya, Pra Dies UNTIDAR ke 45”
Senin (12/2) Rektor Universitas Tidar (UNTIDAR) mengeluarkan Surat Edaran (SE) Nomor 3 Tahun 2024 tentang hari libur dalam rangka pemungutan suara pemilihan umum tahun 2024. SE ini ditujukan kepada semua pimpinan fakultas/lembaga/unit di lingkungan UNTIDAR untuk menginformasikan kepada seluruh pegawai.
Ada beberapa yang menjadi dasar hukum dikeluarkannya SE nomor 3 tahun 2024 ini. Yang pertama adalah Keputusan Presiden Republik Indonesia nomor 10 tahun 2024 tentang hari pemungutan suara pemilihan umum tahun 2024. Kemudian ada SE Menteri PANRB Nomor 1 tahun 2023 tentang pedoman pembinaan dan pengawasan netralitas pegawai pemerintah non pegawai negeri dalam penyelenggaraan pemilihan umum. Serta ada SE Menteri dikbudristek nomor 8 tahun 2023 tentang netralitas pegawai aparatur sipil negara di kemendikbudristek dalam pelaksanaan pemilu dan pilkada.
Adapun isi dari SE nomor 3 tahun 2024 ini antara lain bahwa hari libur nasional dalam rangka pemilu tahun 2024 ditetapkan pada hari rabu tanggal 14 Februari 2024. Pelaksanaan libur nasional tersebut tidak mengurangi hak cuti tahunan pegawai. Bagi petugas keamanan agar diatur piket bergiliran sehingga pelayanan tetap berjalan dengan baik. Serta menjaga kondusifitas dan menjunjung tinggi etika pesta demokrasi pemilu.
Libur Pemilu 14 Februari 2024 ini diharapkan Sivitas Akademika UNTIDAR agar berpartisipasi aktif dalam mendukung kelancaran seluruh tahapan proses Pemilihan Umum Tahun 2024, sehingga tercipta Pemilu yang berintegritas melahirkan pemimpin yang mampu mewujudkan masa depan bangsa yang adil, makmur, berdaulat dan bermartabat sebagaimana cita-cita pendiri bangsa.
Penulis : Md.
00adminhttps://faperta.untidar.ac.id/wp-content/uploads/2024/05/faperta_blu-speed.pngadmin2024-02-13 12:07:232024-02-13 12:07:23Libur Pemilu 14 Februari 2024, Sivitas Akademika UNTIDAR agar Berpartisipasi Aktif dalam Pemilu
Pada hari Rabu, 31 Januari 2024, Fakultas Pertanian Universitas Tidar mengirimkan perwakilan dosen dari Program Studi Teknologi Pangan untuk menjalin kerja sama dengan dua perusahaan agroindustri di Jawa Tengah, yaitu CV. Yuasafood Berkah Makmur di Wonosobo dan PT. Banjarnegara Agro Mandiri Sejahtera (BAMS) di Banjarnegara. Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya Fakultas Pertanian untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di bidang teknologi pangan, serta memberikan kesempatan bagi mahasiswa dan dosen untuk berinteraksi langsung dengan praktisi di lapangan.
Perwakilan dosen yang terdiri dari Muhammad Iqbal Fanani Gunawan, S.T.P., M.Si., Rahayu Wulan, S.Si., M.Si. dan Soraya Kusuma Putri, S.T.P., M.Sc., disambut dengan hangat oleh pihak CV. Yuasafood Berkah Makmur dan PT. BAMS. CV. Yuasafood Berkah Makmur adalah perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan makanan Buah Carica atau Yellow Mountain Pepaya (Vasconcellea pubescens) dalam sirup dan keripik jamur, dikemas dalam berbagai bentuk dan ukuran. Perusahaan ini dipimpin oleh Trisila Juwantara di Jalan Dieng Km 3,5 Krasak, Mojotengah, Wonosobo, Jawa Tengah, Indonesia, Sejak 2001. PT. BAMS adalah perusahaan yang bergerak di bidang agribisnis dan pengolahan pangan yang berfokus pada olahan buah tropis organik Indonesia menjadi menjadi produk keripik, makanan dalam kaleng dan produk lainnya. PT BAMS berhasil mengekspor berbagai keripik Salak, Nangka, Pisang, ke Canada, bekerjasama dengan perusahaan Tucan Canada. Bersama Daisho Japan, PT. BAMS juga berhasil memasarkan produk keripik Pepaya ke outlet Daisho di berbagai negara. Sejak 2009 perusahaan ini berhasil mengembangkan makanan ransum tentara (standar TNI) atau makanan pra-saji berupa makanan kaleng yang mudah disiapkan dan dimakan.
Dalam kunjungan ini, perwakilan dosen mendapatkan kesempatan untuk melihat langsung proses produksi, pengemasan, dan pemasaran produk-produk CV. Yuasafood Berkah Makmur dan PT. BAMS. Selain itu, mereka juga melakukan diskusi bersama dengan pihak perusahaan untuk merintis kerja sama terkait kegiatan-kegiatan pendidikan dan penelitian. Beberapa kegiatan yang telah disepakati bersama antara lain adalah:
– Kegiatan Magang dan Penelitian MBKM, yaitu kegiatan yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk melakukan magang dan penelitian di perusahaan selama satu semester, dengan bimbingan dari dosen dan praktisi.
– Kegiatan Praktik Kerja Lapangan, yaitu kegiatan yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk melakukan praktik kerja lapangan di perusahaan selama satu bulan, dengan tujuan untuk mengaplikasikan ilmu dan keterampilan yang telah dipelajari di kampus.
– Kegiatan Penelitian untuk skripsi, yaitu kegiatan yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk melakukan penelitian untuk skripsi di perusahaan, dengan topik-topik yang relevan dengan bidang teknologi pangan dan kebutuhan perusahaan.
– Kegiatan Praktisi Mengajar, yaitu kegiatan yang memberikan kesempatan bagi praktisi di perusahaan untuk menjadi dosen tamu di kampus, dengan materi-materi yang berkaitan dengan pengalaman dan kompetensi mereka di bidang teknologi pangan.
– Kegiatan Praktikum Lapangan, yaitu kegiatan yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk melakukan praktikum lapangan di perusahaan, dengan menggunakan fasilitas dan peralatan yang tersedia di perusahaan.
Kerja sama ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi kedua belah pihak, baik dari sisi akademik maupun industri. Dengan adanya kerja sama ini, Fakultas Pertanian Universitas Tidar dapat meningkatkan kualitas lulusan yang siap menghadapi tantangan di era industri 4.0, serta mengembangkan penelitian yang inovatif dan bermanfaat bagi masyarakat. Sementara itu, CV. Yuasafood Berkah Makmur dan PT. BAMS dapat meningkatkan kualitas produk dan proses produksi mereka, serta mendapatkan sumber daya manusia yang berkualitas dan berkompeten di bidang teknologi pangan.
Penulis : Yusnia Diniari, A.Md
00adminhttps://faperta.untidar.ac.id/wp-content/uploads/2024/05/faperta_blu-speed.pngadmin2024-02-08 15:37:122024-02-08 15:37:12Rintisan Kerja Sama Fakultas Pertanian dengan CV Yuasafood Berkah Makmur dan PT. Banjarnegara Agro Mandiri Sejahtera (BAMS)
Pada hari Rabu, 7 Februari 2024, Fakultas Pertanian Universitas Tidar mengadakan acara serah terima jabatan ketua jurusan dan kepala laboratorium. Acara ini dihadiri oleh Dekan, Para Wakil Dekan, Dosen, serta Staf Fakultas Pertanian.
Acara dimulai dengan pembacaan Surat Keputusan (SK) dari Kemendikbud Ristek tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Pegawai yang menjabat sebagai Ketua Jurusan dan Kepala Laboratorium oleh Wakil Dekan II, Ibu Dr. Tri Suwarni Wahyudiningsih. SK tersebut memberhentikan Ibu Anissa Novita Sari, S.Pi., M.Si. yang sebelumnya menjabat sebagai Ketua Jurusan Peternakan dan Perikanan (Peterikan) periode 2022-2024 dan Bapak Muhammad Haris Septian, S.Pt., M.Pt. yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Laboratorium Peternakan dan Perikanan periode 2022-2024. SK tersebut juga mengangkat Bapak Muhammad Haris Septian, S.Pt., M.Pt. sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Ketua Jurusan Peterikan, Ibu Andri Nofreeana, S.Pi., M.Sc. sebagai Plt Ketua Jurusan Gizi, Teknologi Pangan dan Farmasi, Ibu Tholibah Mujtahidah, S.Pi., M.P. sebagai Plt Kepala Laboratorium Peterikan, dan Bapak Muhammad Iqbal Fanani, M.Si. sebagai Plt Kepala Laboratorium Jurusan Gizi, Teknologi Pangan dan Farmasi.
Setelah pembacaan SK, dilanjutkan dengan penandatanganan surat serah terima jabatan antara pejabat lama dan pejabat baru. Pejabat lama menyerahkan dokumen, inventaris, dan tanggung jawab kepada pejabat baru. Pejabat baru menyatakan kesiapan dan komitmen untuk menjalankan tugas dan amanah yang diberikan.
Acara ditutup dengan sambutan Dekan, Bapak Dr. Ir. Joko Sutrisno, M.P., Dekan mengucapkan terima kasih kepada Ibu Anissa Novita Sari, S.Pi., M.Si. yang telah mengemban amanah sebagai Ketua Jurusan Peterikan dengan sangat baik, semoga lancar dan sukses untuk melanjutkan studi S3-nya. Dekan juga mengucapkan terima kasih kepada Bapak Muhammad Haris Septian, S.Pt., M.Pt. yang telah mengemban amanah sebagai Kepala Laboratorium Peterikan dengan sangat baik, semoga lancar, sukses, dan amanah di tugas yang baru. Dekan juga mengucapkan selamat dan sukses kepada pejabat baru, semoga amanah dalam mengemban tugas dan dapat membawa perubahan Fakultas Pertanian menjadi lebih baik lagi kedepannya.
Penulis : Yusnia Diniari, A.Md, Editor : Mukhodimin, S.T.
00adminhttps://faperta.untidar.ac.id/wp-content/uploads/2024/05/faperta_blu-speed.pngadmin2024-02-07 14:15:302024-02-07 14:15:30Serah Terima Jabatan Ketua Jurusan dan Kepala Laboratorium Fakultas Pertanian
Bagi mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Tidar yang akan mengikuti Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2024, silahkan unduh panduan dan Informasi Time Line PKM 2024 di link berikut:
00adminhttps://faperta.untidar.ac.id/wp-content/uploads/2024/05/faperta_blu-speed.pngadmin2024-02-05 15:54:552024-02-05 15:54:55PANDUAN DAN TIME LINE PKM 2024
Fakultas Pertanian Universitas Tidar mengadakan Rapat Persiapan Perkuliahan Semester Genap Tahun Akademik 2023/2024 pada hari Rabu, 31 Januari 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk menyamakan persepsi dan meningkatkan kesiapan seluruh civitas akademika Faperta Untidar dalam menghadapi semester genap yang akan segera dimulai.
Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan Faperta Untidar, Dr. Ir. Joko Sutrisno, MP., Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Lilis Hartati., Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Dr. Tri Suwarni Wahyudiningsih., serta seluruh dosen dan tenaga kependidikan (tendik) di lingkungan Faperta Untidar.
Acara dibuka oleh Dekan Faperta Untidar dengan menyampaikan sambutan dan arahan terkait persiapan perkuliahan semester genap. Beliau mengapresiasi kinerja dan dedikasi seluruh dosen dan tendik Faperta Untidar selama semester ganjil yang telah berjalan dengan baik.
Selanjutnya, acara diisi oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, dan Dr. Agus Suprapto, S.P., M.P. Mereka menyampaikan tentang persiapan apa saja yang sudah dilakukan dan akan dilaksanakan untuk menyambut Semester Genap Tahun Akademik 2023 / 2024.
– Kelengkapan ruang kelas, termasuk sarana dan prasarana pendukung seperti LCD proyektor, sound system, papan tulis, kursi, meja, dan lain-lain.
– Persiapan praktikum yang disediakan oleh Unit Pelaksana Akademik (UPA) atas usulan fakultas, termasuk laboratorium, alat dan bahan.
– Outing class, yaitu kegiatan belajar di luar kelas yang melibatkan kunjungan ke tempat-tempat yang relevan dengan materi kuliah, seperti peternakan, perkebunan, industri, dan lain-lain.
– Asisten perkuliahan dan asisten praktikum, yaitu mahasiswa yang ditunjuk untuk membantu dosen dalam proses pembelajaran, seperti mengatur absensi, mendistribusikan materi, membantu diskusi, dan lain-lain.
Selain itu, mereka juga menyampaikan tentang target persiapan akreditasi internasional untuk program studi lama dan akreditasi nasional untuk program studi baru. Faperta Untidar memiliki tiga program studi lama, yaitu Akuakultur, Agroekoteknologi dan Peternakan. Faperta Untidar juga memiliki tiga program studi baru, yaitu Agribisnis, Teknologi Pangan dan Gizi. Ketiga program studi ini telah mendapatkan izin penyelenggaraan dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) dan berupaya untuk mendapatkan akreditasi nasional dari BAN-PT dan LamPTKes. Untuk mencapai target tersebut, Faperta Untidar terus melakukan pembenahan dan peningkatan kualitas kurikulum, sumber daya manusia, sarana dan prasarana, penelitian, pengabdian, dan kerjasama.
Selanjutnya, mereka juga menyampaikan tentang pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) melalui program-program yang mendukung mahasiswa, seperti Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM). PKM adalah program yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengembangkan kreativitas dan inovasi dalam bidang ilmiah, teknologi, dan seni. MBKM adalah program yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengambil mata kuliah di luar program studinya, baik di dalam maupun di luar kampus.
Terakhir, mereka juga menyampaikan tentang evaluasi semester lalu dan perencanaan di semester mendatang. Mereka mengungkapkan kepuasan dan kebanggaan atas capaian dan prestasi yang telah diraih oleh Faperta Untidar selama semester ganjil. Mereka juga mengidentifikasi berbagai tantangan dan hambatan yang perlu diatasi dan ditingkatkan di semester genap dengan berbagai target dan strategi untuk mencapai kualitas pendidikan yang lebih baik di semester genap.
Pada sesi tanya jawab, kasubbag umum Fakultas Pertanian Murti Dhamayanti, S.E. juga menyampaikan tentang sarana dan prasana yang telah di cek bersama oleh Tenaga Kependidikan Fakultas dan Bagian Umum Universitas, kesiapan ruang kelas, kursi kuliah, LCD proyektor, dan jaringan internet/ wifi di Kampus Sidotopo. Selain itu juga menjelaskan terkait pelayanan mahasiswa seperti Pembayaran UKT mahasiswa pada semester genap ini.
Selasa (30/1) Rektor Universitas Tidar mengeluarkan Pengumuman nomor B/234/UN57/DT.01.03/2024, Tentang Hasil Seleksi Administrasi Calon Penerima Beasiswa Bank Indonesia Tahun 2024 Universitas Tidar. Surat pengumuman tersebut ditandatangani oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Universitas tidar.
Dasar dikeluarkannya pengumuman ini adalah Berita Acara Nomor B/233/UN57/DT.01.03/2024 tentang Hasil Seleksi Administrasi Calon Penerima Beasiswa Bank Indonesia Tahun 2024 Universitas Tidar.
Mahasiswa yang lolos seleksi administrasi calon penerima Beasiswa Bank Indonesia tahun 2024 Universitas Tidar wajib mengikuti seleksi wawancara, jadwal wawancara akan diumumkan kemudian melalui link join grup WhatsApp https://bit.ly/SeleksiWawancaraBI2024 .
Mahasiswa fakultas pertanian (faperta) yang lolos seleksi administrasi calon penerima Beasiswa Bank Indonesia tahun 2024 Universitas Tidar tercatat ada 8 mahasiswa dari 65 mahasiswa yang mendapat Beasiswa BI ini. Selanjutnya akan dipilih 50 Mahasiswa sebagai Penerima Beasiswa Bank Indonesia Tahun 2024 Universitas Tidar.
Adapun daftar lengkap Hasil Seleksi Administrasi Calon Penerima Beasiswa Bank Indonesia Tahun 2024 Universitas Tidar adalah sebagi berikut.
Dalam rangka memperingati Hari Gizi Nasional yang ke-64 pada tanggal 25 Januari 2024, Program Studi Gizi Fakultas Pertanian Universitas Tidar mengadakan webinar kuliah tamu dan pakar dengan tema “Permasalahan dan Trend Terkini di Bidang Makanan dan Gizi”. Webinar ini bertujuan untuk memberikan informasi dan wawasan terbaru tentang isu-isu yang berkaitan dengan makanan dan gizi di Indonesia, serta bagaimana cara mengatasi dan mengantisipasi permasalahan tersebut.
Webinar ini dihadiri oleh mahasiswa, dosen, peneliti, praktisi, dan masyarakat umum yang tertarik dengan topik webinar. Webinar ini menghadirkan narasumber Prof. Dr. Ir. H. Hardinsyah, MS yang merupakan Ketua Umum PERGIZI PANGAN Indonesia, organisasi profesi gizi yang beranggotakan para ahli gizi, praktisi gizi, dan akademisi gizi di Indonesia. Beliau juga merupakan Guru Besar Tetap Ilmu Gizi dan menjabat sebagai Dekan Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor. Beliau memiliki pengalaman dan keahlian yang luas di bidang makanan dan gizi, terutama dalam hal penelitian, pengembangan, dan pemberdayaan masyarakat.
Webinar ini berlangsung secara daring melalui zoom pada hari Senin, 29 Januari 2024. Webinar ini berisi paparan dan diskusi tentang beberapa permasalahan dan trend terkini di bidang makanan dan gizi, antara lain:
– Kurangnya asupan beberapa mikronutrien penting, seperti vitamin B, magnesium, kalium, kalsium, vitamin D, asam folat, dan vitamin B12, yang dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan, seperti anemia, osteoporosis, hipertensi, dan penurunan fungsi kognitif. Hal ini disebabkan oleh perubahan pola konsumsi masyarakat yang cenderung lebih banyak mengonsumsi makanan olahan, cepat saji, dan tinggi kalori, gula, garam, dan lemak, serta kurang mengonsumsi makanan segar, alami, dan beragam, terutama sayur dan buah.
– Masalah kegemukan dan obesitas yang semakin meningkat di Indonesia, baik pada anak-anak maupun dewasa, yang berisiko menyebabkan penyakit tidak menular, seperti diabetes, jantung, stroke, dan kanker. Hal ini disebabkan oleh ketidakseimbangan antara asupan dan pengeluaran energi, serta faktor-faktor lain seperti genetik, lingkungan, dan gaya hidup.
– Dampak negatif dari produksi dan konsumsi makanan terhadap lingkungan, seperti emisi gas rumah kaca, kerusakan lahan, kehilangan keanekaragaman hayati, dan pencemaran air dan udara. Hal ini disebabkan oleh penggunaan sumber daya alam yang tidak efisien dan berkelanjutan, serta pola konsumsi yang tidak ramah lingkungan, seperti makanan yang intensif pemeliharaan tinggi atau penghasil daging, seperti sapi, kambing, dan ayam.
Untuk mengatasi dan mengantisipasi permasalahan di bidang makanan dan gizi, narasumber memberikan beberapa respon yang harus dilakukan, antara lain:
– Meningkatkan kapasitas kita untuk turut serta dalam mengurangi emisi gas rumah kaca dari sektor makanan, dengan cara memilih makanan yang lebih ramah lingkungan, seperti makanan nabati, makanan organik, makanan lokal, dan makanan musiman, serta menghindari makanan yang intensif pemeliharaan tinggi atau penghasil daging, seperti sapi, kambing, dan ayam.
– Menerapkan pola gizi seimbang dalam 2/3 piring kita, dengan cara mengonsumsi makanan yang beragam, bergizi, dan seimbang, sesuai dengan kebutuhan tubuh kita. Pola gizi seimbang terdiri dari 4 kelompok makanan pokok, yaitu karbohidrat, protein, lemak, dan sayur buah. Karbohidrat sebaiknya berasal dari sumber yang kompleks dan rendah glikemik, seperti gandum, jagung, dan ubi. Protein sebaiknya berasal dari sumber yang rendah lemak dan kolesterol, seperti ikan, telur, dan kacang-kacangan. Lemak sebaiknya berasal dari sumber yang mengandung lemak baik, seperti minyak zaitun, alpukat, dan kacang-kacangan. Sayur dan buah sebaiknya berasal dari sumber yang berwarna-warni dan kaya serat, vitamin, mineral, dan antioksidan, seperti bayam, wortel, tomat, jeruk, dan apel.
– Menerapkan konsep keberlanjutan dalam produksi dan konsumsi makanan, dengan cara meminimalkan waste food (makanan yang dibuang karena tidak dimakan), meminimalkan food loss (makanan yang hilang atau rusak sebelum mencapai konsumen), mengubah pola makan yang lebih sehat dan ramah lingkungan, mempromosikan pengganti daging yang lebih efisien dan bermanfaat, seperti jamur, tempe, dan tahu, serta meningkatkan hasil panen dengan cara yang lebih produktif dan berkelanjutan, seperti pertanian organik, hidroponik, dan vertikal.
– Meningkatkan literasi gizi bagi generasi Z sebagai personal branding dan sebagai pengembangan bisnis digital untuk nutripreneur.
Webinar ini juga menyampaikan beberapa potensi dan trend kedepan di bidang makanan dan gizi, antara lain:
– Potensi pasar untuk healthy diet lebih besar dibandingkan negara lain berdasarkan IRIS multi country study, global eating, drinking and sustainability survey, yang menunjukkan bahwa Indonesia memiliki tingkat kesadaran dan minat yang rendah terhadap makanan yang sehat, alami, dan berkelanjutan, serta dibandingkan membayar lebih untuk mendapatkan makanan tersebut.
– Trend kombinasi gizi dengan dunia herbal, yang menawarkan peluang untuk mengembangkan produk makanan dan minuman yang memiliki kandungan gizi dan fitokimia yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti teh, kopi, madu, jahe, kunyit, dan sebagainya.
– Trend inovasi produk makanan dan minuman yang sesuai dengan gaya hidup dan preferensi konsumen, seperti produk yang bebas gluten, vegan, vegetarian, halal, organik, dan sebagainya.
Webinar ini ditutup dengan sesi diskusi dan tanya jawab antara narasumber dan peserta webinar, yang membahas berbagai topik dan pertanyaan terkait dengan makanan dan gizi. Webinar ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan inspirasi bagi para peserta untuk menerapkan pola hidup sehat dengan mengonsumsi makanan bergizi dan beragam, serta berkontribusi dalam pembangunan gizi untuk Indonesia maju.
Penulis : Yusnia Diniari, A.Md
00adminhttps://faperta.untidar.ac.id/wp-content/uploads/2024/05/faperta_blu-speed.pngadmin2024-01-30 14:17:402024-01-30 14:17:40Webinar Kuliah Tamu dan Pakar: Permasalahan dan Trend Terkini di Bidang Makanan dan Gizi
Salut!!! Itulah yang pantas kita ucapkan kepada mahasiswa Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Tidar (UNTIDAR) yang berhasil menciptakan sebuah produk yogurt pangan fungsional yang bernama YOCCHANG. Produk ini berhasil meraih Juara 3 Lomba Business Plan Tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Universitas Jambi (UNJA) pada tanggal 24-28 Januari 2024. Ini adalah sebuah prestasi yang luar biasa, mengingat lomba ini diikuti oleh 11 universitas dari seluruh Indonesia.
Tim mahasiswa Prodi Peternakan UNTIDAR yang berhasil meraih Juara 3 Lomba Business Plan Tingkat Nasional terdiri dari dua orang, yaitu Amanda Wahyu Apriyani angkatan 2020 dan Angger Sri Martani angkatan 2022 dengan Dosen Permbimbing Tri Puji Rahayu, S.Pt., M.P.. Mereka adalah mahasiswa yang aktif dan berprestasi di bidang akademik maupun non-akademik. Mereka juga tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Peternakan UNTIDAR yang sering mengadakan berbagai kegiatan dan pelatihan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mahasiswa.
YOCCHANG adalah produk yogurt yang dibuat dengan penambahan buah carica dan kayu secang sebagai produk pangan fungsional. Produk ini kaya akan probiotik, antioksidan, serat, vitamin, mineral, dan zat besi. Proses pembuatannya yang mudah dan murah, dengan menggunakan bahan-bahan yang alami dan lokal. Produk ini menawarkan solusi bagi masyarakat, khususnya peternak dan konsumen produk peternakan, dengan meningkatkan nilai tambah produk susu sapi dan memberikan alternatif produk pangan yang sehat, lezat, dan terjangkau.
Amanda dan Angger merasa sangat bersyukur, bangga, dan senang atas prestasi yang diraih. Mereka mengucapkan terima kasih kepada Allah SWT, dosen pembimbing, keluarga, teman-teman, dan semua pihak yang telah mendukung mereka. Mereka juga mengapresiasi kerja keras, kerjasama, dan kreativitas yang ditunjukkan oleh anggota tim. Semoga keberhasilan mereka dapat menginspirasi mahasiswa Prodi Peternakan dan Prodi lainnya agar tidak pernah menyerah, terus berinovasi, dan berkontribusi bagi kemajuan bangsa.
Penulis : Yusnia Diniari, A.Md. Editor : Mukhodimin, S.T.
00adminhttps://faperta.untidar.ac.id/wp-content/uploads/2024/05/faperta_blu-speed.pngadmin2024-01-30 10:46:242024-01-30 10:46:24Mahasiswa Prodi Peternakan FAPERTA raih Juara 3 Lomba Business Plan Tingkat Nasional