Rintisan Kerja Sama Fakultas Pertanian dengan CV Yuasafood Berkah Makmur dan PT. Banjarnegara Agro Mandiri Sejahtera (BAMS)

Pada hari Rabu, 31 Januari 2024, Fakultas Pertanian Universitas Tidar mengirimkan perwakilan dosen dari Program Studi Teknologi Pangan untuk menjalin kerja sama dengan dua perusahaan agroindustri di Jawa Tengah, yaitu CV. Yuasafood Berkah Makmur di Wonosobo dan PT. Banjarnegara Agro Mandiri Sejahtera (BAMS) di Banjarnegara. Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya Fakultas Pertanian untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di bidang teknologi pangan, serta memberikan kesempatan bagi mahasiswa dan dosen untuk berinteraksi langsung dengan praktisi di lapangan.

Perwakilan dosen yang terdiri dari Muhammad Iqbal Fanani Gunawan, S.T.P., M.Si., Rahayu Wulan, S.Si., M.Si. dan Soraya Kusuma Putri, S.T.P., M.Sc., disambut dengan hangat oleh pihak CV. Yuasafood Berkah Makmur dan PT. BAMS. CV. Yuasafood Berkah Makmur adalah perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan makanan Buah Carica atau Yellow Mountain Pepaya (Vasconcellea pubescens) dalam sirup dan keripik jamur, dikemas dalam berbagai bentuk dan ukuran. Perusahaan ini dipimpin oleh Trisila Juwantara di Jalan Dieng Km 3,5 Krasak, Mojotengah, Wonosobo, Jawa Tengah, Indonesia, Sejak 2001. PT. BAMS adalah perusahaan yang bergerak di bidang agribisnis dan pengolahan pangan yang berfokus pada olahan buah tropis organik Indonesia menjadi menjadi produk keripik, makanan dalam kaleng dan produk lainnya. PT BAMS berhasil mengekspor berbagai keripik Salak, Nangka, Pisang, ke Canada, bekerjasama dengan perusahaan Tucan Canada. Bersama Daisho Japan, PT. BAMS juga berhasil memasarkan produk keripik Pepaya ke outlet Daisho di berbagai negara. Sejak 2009 perusahaan ini berhasil mengembangkan makanan ransum tentara (standar TNI) atau makanan pra-saji berupa makanan kaleng yang mudah disiapkan dan dimakan.

Dalam kunjungan ini, perwakilan dosen mendapatkan kesempatan untuk melihat langsung proses produksi, pengemasan, dan pemasaran produk-produk CV. Yuasafood Berkah Makmur dan PT. BAMS. Selain itu, mereka juga melakukan diskusi bersama dengan pihak perusahaan untuk merintis kerja sama terkait kegiatan-kegiatan pendidikan dan penelitian. Beberapa kegiatan yang telah disepakati bersama antara lain adalah:

– Kegiatan Magang dan Penelitian MBKM, yaitu kegiatan yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk melakukan magang dan penelitian di perusahaan selama satu semester, dengan bimbingan dari dosen dan praktisi.

– Kegiatan Praktik Kerja Lapangan, yaitu kegiatan yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk melakukan praktik kerja lapangan di perusahaan selama satu bulan, dengan tujuan untuk mengaplikasikan ilmu dan keterampilan yang telah dipelajari di kampus.

– Kegiatan Penelitian untuk skripsi, yaitu kegiatan yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk melakukan penelitian untuk skripsi di perusahaan, dengan topik-topik yang relevan dengan bidang teknologi pangan dan kebutuhan perusahaan.

– Kegiatan Praktisi Mengajar, yaitu kegiatan yang memberikan kesempatan bagi praktisi di perusahaan untuk menjadi dosen tamu di kampus, dengan materi-materi yang berkaitan dengan pengalaman dan kompetensi mereka di bidang teknologi pangan.

– Kegiatan Praktikum Lapangan, yaitu kegiatan yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk melakukan praktikum lapangan di perusahaan, dengan menggunakan fasilitas dan peralatan yang tersedia di perusahaan.

Kerja sama ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi kedua belah pihak, baik dari sisi akademik maupun industri. Dengan adanya kerja sama ini, Fakultas Pertanian Universitas Tidar dapat meningkatkan kualitas lulusan yang siap menghadapi tantangan di era industri 4.0, serta mengembangkan penelitian yang inovatif dan bermanfaat bagi masyarakat. Sementara itu, CV. Yuasafood Berkah Makmur dan PT. BAMS dapat meningkatkan kualitas produk dan proses produksi mereka, serta mendapatkan sumber daya manusia yang berkualitas dan berkompeten di bidang teknologi pangan.

Penulis : Yusnia Diniari, A.Md