Membangun Fondasi Bersih: Langkah Fakultas Pertanian Universitas Tidar dalam Mewujudkan WBK/WBBM

Pada hari Kamis, tanggal 9 November 2023 di Gedung Kuliah Terpadu Kampus Sidotopo. Fakultas Pertanian Universitas Tidar melaksanakan kegiatan Pencanangan Zona Integritas di Lingkungan Fakultas Pertanian, menuju pencapaian Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM).

Acara ini diawali dengan Pembacaan Ikrar Deklarasi Janji Kinerja Pembangunan Zona Integritas menuju WBK/WBBM dan Penandatanganan Pakta Integritas oleh seluruh Dosen dan Tenaga Kependidikan di lingkungan Fakultas Pertanian Universitas Tidar, disaksikan oleh Rektor.

Inisiatif Pembangunan Zona Integritas ini terkait dengan partisipasi Faperta UNTIDAR dalam Reformasi Birokrasi yang diterapkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Meskipun demikian, ditegaskan bahwa upaya pencanangan Zona Integritas bukan semata-mata formalitas, melainkan merupakan tekad Faperta UNTIDAR untuk terus meningkatkan kinerja, menjalankan pemerintahan yang bersih dan akuntabel, mewujudkan birokrasi yang efektif dan efisien, serta memberikan pelayanan publik yang bermutu.

Dalam upaya menjalankan pemerintahan yang transparan dan bertanggung jawab, Faperta UNTIDAR dan seluruh struktur organisasinya telah meningkatkan peran kepatuhan internal, meluncurkan sistem pengaduan masyarakat terhadap praktik korupsi, serta menginisiasi pembangunan Zona Integritas.

Dalam konteks birokrasi yang efektif dan efisien, Faperta UNTIDAR dan seluruh stafnya telah melakukan perbaikan pada layanan unggulan, memperkuat komunikasi untuk berkolaborasi dengan pihak-pihak terkait, dan melaksanakan pemantauan dan evaluasi terhadap umpan balik dan masukan dari pihak terkait terhadap kegiatan yang dilaksanakan.

Untuk memberikan layanan publik yang berkualitas, Faperta dan semua jajarannya berupaya memberikan pelayanan terbaik kepada pemangku kepentingan dengan mematuhi peraturan, sehingga mempercepat proses pelayanan. Faperta juga menggagas inovasi-inovasi untuk meningkatkan kecepatan dan kualitas layanan, dengan terus mengembangkan layanan administrasi berbasis internet.

Penulis : Netta Meridianti Putri, Editor : Mukhodimin.