Roadshow Program Studi Fakultas Pertanian UNTIDAR: Langkah Strategis Menyambut 2025

Tanggal 21-31 Januari 2025, Fakultas Pertanian (Faperta) Universitas Tidar (UNTIDAR) menggelar kegiatan roadshow yang melibatkan koordinasi dari 7 Program Studi (Prodi). Dipimpin langsung oleh Dekan Faperta, Prof. Sutrisno Hadi Purnomo, S.Pt., M.Si., Ph.D., acara ini fokus membahas tiga hal utama: anggaran kegiatan tahun 2025, Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK), serta inventarisasi permasalahan di masing-masing prodi.
Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka langsung, memungkinkan terjalinnya komunikasi yang lebih intensif antara pimpinan fakultas dan prodi. Menurut Prof. Tris, metode ini dipilih untuk:
– Mempercepat pengambilan keputusan.
– Meningkatkan keterlibatan tim.
– Memotivasi peserta agar lebih fokus mencapai target yang telah ditetapkan.
Salah satu agenda utama roadshow ini adalah pembahasan rencana kegiatan dan anggaran untuk tahun 2025. Setiap prodi diminta memaparkan rencana strategis mereka, termasuk program unggulan yang akan dijalankan. Selain itu, dibahas juga cara mengoptimalkan anggaran yang ada untuk mendukung kegiatan akademik dan non-akademik.



Setiap prodi memiliki ciri dan keunggulan tersendiri, baik dalam kurikulum maupun praktikum. Roadshow ini menjadi ajang untuk menunjukkan keunikan tersebut sekaligus mencari peluang kolaborasi antarprodi. Misalnya, integrasi antara teori yang diajarkan di kelas dengan kebutuhan industri.
“Kita harus bisa menyesuaikan kurikulum dengan perkembangan industri agar lulusan kita lebih siap bersaing,” tambah Prof. Tris.
Selain membahas rencana ke depan, roadshow ini juga menjadi momen untuk menginventarisasi permasalahan yang dihadapi oleh masing-masing prodi. Mulai dari keterbatasan fasilitas, kendala dalam pelaksanaan praktikum, hingga tantangan dalam menjalin kerjasama dengan industri.
Dengan adanya diskusi terbuka, diharapkan setiap masalah bisa segera diidentifikasi dan dicarikan solusinya. Misalnya, untuk prodi yang kekurangan alat praktikum atau ruang laboratorium, Dekan Faperta berjanji akan mengupayakan melalui anggaran tahun 2025.
Roadshow ini bukan sekadar ajang koordinasi, tapi juga momentum untuk membangun sinergi antarprodi di Faperta UNTIDAR. Dengan komunikasi yang lebih intensif, kolaborasi yang lebih erat, serta rencana yang matang, diharapkan Faperta UNTIDAR bisa mencapai target yang telah ditetapkan untuk tahun 2025.
Penulis : Yusnia Diniari