FAKULTAS PERTANIAN MEWISUDA 40 MAHASISWA PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI

Megelang, Baru baru ini Fakultas Pertanian Bersama 4 fakultas lainnya di lingkungan Universitas Tidar menggelar wisuda pasca sarjana, sarjana dan ahli madya. Wisuda tersebut digelar secara offline atau secara langsung dengan protokol kesehatan yang sangat ketat. Protokol kesehatan diberlakukan mulai kendaraan wisudawan/wisudawan datang, saat pelaksanaan dan bahkan saat wisudawan meninggalkan lokasi wisuda. Hal tersebut tentunya sangat berbeda dengan pelaksanaan wisuda pada tahun – tahun sebelumnya. Pelaksanaan wisuda kali ini tidak dihadiri oleh orang tua/wali wisudawan, sehingga wisudawan tidak didampingi orang tua/wali saat prosesi pewisudaan. Sebelum pelaksanaan Wisuda, wisudawan diwajibkan mempelajari dan memahami alur wisuda yang dibuat oleh panitia. Alur tersebut digunakan sebagai patokan pelaksanaan wisuda dengan protokol kesehatan.

Video 1 : Alur Wisuda Program Pascasarjana, Sarjana Dan Ahli Madya Untidar Periode Ke-55 Tahun 2020

Wisuda Universitas Tidar kali ini sejatinya dilaksanakan pada bulan April 2020, namun karena adanya pandemi covid-19 pelaksanaan wisuda mengalami penundaan. Beberapa opsi sempat ditawarkan oleh panitia pelaksanaan wisuda kepada para wisudawan. Opsi tersebut meliputi pelaksanaan wisuda secara daring/online, wisuda secara drive true serta wisuda tidak dilaksanakan. Namun dari beberapa opsi yang sudah ditawarkan tersebut belum mendapatkan kesepakatan dari wisudawan, sehingga pelaksanaanya tertunda lebih dari 5 bulan.

Jumlah wisudawan Fakultas Pertanian periode ini meningkat lebih dari 100%, yaitu sebanyak 40 Mahasiswa. Wisudawan Fakultas Pertanian tersebut berasal dari program studi S1 Agroteknologi, hal tersebut karena mahasiswa program Studi S1 Akuakultur dan S1 Peternakan saat ini masih dalam proses PKL dan Skripsi. Sebenarnya jumlah wisudawan Fakultas Pertanian sebanyak 41 Mahasiswa namun beberapa waktu yang lalu seorang wisudawan meninggal dunia karena sakit yang dialaminya.

Foto : Prosesi wisuda Universitas Tidar dengan Protokol Kesehatan (foto untidar.ac.id)

Rektor UNTIDAR, Prof. Dr. Ir. Mukh. Arifin, M.Sc. dalam sambutannya menyatakan bahwa  “Andalah yang akan melanjutkan perjalanan kita semua ke ‘era setelah’, ‘setelah virus dijinakkan’, ‘setelah keadaan tidak akan terlihat sama dengan ‘saat’ atau ‘sebelumnya’,” (dikutip dari untidar.ac.id).

Dalam wisuda pasca sarjana, sarjana dan ahli madya yang digelar di gedung Tri Bakti Kota Magelang ini, Universitas Tidar mewisuda 323 Wisudawan yang terdiri dari 1 mahasiswa pascasarjana, 298 mahasiswa sarjana dan 24 mahasiswa ahli madya. (Ahm, 2020)