BEM FAKULTAS PERTANIAN RESMI MENJADI ANGGOTA TETAP ISMPI (IKATAN SENAT MAHASISWA PERTANIAN INDONESIA)

KARAWANG – BEM Fakultas Pertanian Universitas Tidar resmi menjadi anggota tetap ISMPI dalam kegiatan Musyawarah Nasional Ikatan Senat Mahasiswa Pertanian Indonesia (ISMPI) XII yang dilaksanakan pada tanggal 26 – 31 Maret 2018 di Universitas Singaperbangsa Karawang. Acara tersebut dibuka langsung oleh Bupati Karawang Dr. Hj. Cecilis Nurrachadiana, kemudian acara tersebut dilanjutkan seminar nasional. Seminar Nasional tersebut mengusung tema dampak impor beras terhadap kedaulatan pangan nasional dengan narasumber utama yaitu Kepala Pusat Ketersediaan dan Kerawanan Pangan Badan Ketahanan Pangan Dr. Benny Rachman, APU. Dalam materinya Dr. Benny mengatakan bahwa ada beberapa fokus kementerian Pertanian sampai  tahun 2019 yaitu berupa penyediaan benih, infrastruktur, alat mesin pertanian dan hilirisasi produk pertanian dan sebagainya. Seminar Nasional tersebut juga dihadiri sejumlah narasumber lain yaitu Dr. H. Rahmat Nasution Hamka, S.H., M.Si. (Anggota DPR RI), Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.S. (Ketua Gerakan Tani Indonesia) dan  Ir. Surono Danu.

Musyawarah Nasional ISMPI XII bertempat di Kampung Budaya Karawang Jawa Barat. Melalui hasil Ketetapan Munas ISMPI No. 003/TUS/ISM/II/2018, Penetapan Presidium Tetap menyatakan bahwa Amalia Sasanti (Fakultas Pertanian UNTIDAR), Riki Klana Barus (USU), Herdiyanto Iwansyah Putra (UIN Jakarta) sebagai presidium sidang tetap. Serta dalam pembahasan dan penetapan status keanggotaan, dalam Sidang ISMPI dinyatakan bahwa BEM Fakultas Pertanian Universitas Tidar resmi ditetapkan sebagai anggota tetap Ikatan Senat Mahasiswa Pertanian Indonesia.

4

Gb 1. Amalia Sasanti (Ketua BEM Fakultas Pertanian) bersama delegasi lain dalam MUNAS & MUKENAS ISMPI

6

Gb. Delegasi BEM Fakultas Pertanian Untidar dalam Munas ISMPI & MUKERNAS ISMPI

Pada kesempatan tersebut Amalia Sasanti mengatakan bahwa keuntungan BEM FAPERTA bergabung dalam IOMS (Ikatan Organisasi Mahasiswa Sejenis) di tingkat nasional adalah untuk eksistensi dan terjalinnya relasi di tingkat nasional. Dimana kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan ISMPI dapat meningkatkan penalaran mahasiswa dalam mengembangkan kecakapan berorganisasi. ISMPI dalam sepak terjangnya juga mengajak para anggotanya turut serta dalam pengawalan kebijakan pemerintah di bidang pertanian serta mengadakan pengabdian kepada masyarakat.

Kedepan Amalia berharap BEM Fakultas Pertanian dapat membuka wawasan sekaligus memberi masukan-masukan bagi ISMPI sehingga BEM Fakultas Pertanian dapat eksis dikancah nasional. (BEMFP – Ahm)