Sosialisasi Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan Dishanpan Jateng pada Mahasiswa Faperta Untidar

Sosialisasi Sistem Pertanian Organik Dinas Ketahanan Pangan (Dishanpan) Provinsi Jawa Tengah pada kegiatan Sosialisasi Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan pada Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Tidar (Faperta Untidar) di Gedung Kuliah Umum Universitas Tidar, Rabu (4/9).

Acara dibuka dengan sambutan dari Dekan Faperta Untidar, Dr. Ir. Joko Sutrisno, M.P. Dalam sambutannya Dekan Faperta menyampaikan sekilas tentang profil fakultas pertanian dan prodi-prodi yang ada di faperta untidar seperti Prodi Agroteknologi, Peternakan, Akuakultur, Gizi, Teknologi pangan dan yang terbaru prodi D3 Farmasi serta Laboratorium Faperta yang ada di Untidar. Kemudian dilanjutkan sambutan oleh Kepala Bidang Keamanan Pangan Dishanpan Prov Jateng, Listya Puspitasari, S.P, M.Si yang mewakili Kepala Dishanpan yang belum hadir karena menghadiri acara di Provinsi Jateng dahulu. Dalam sambutannya Ibu Listya menyampaikan bahwa ini merupakan langkah awal, kita bisa berjejaring, saling bersinergi untuk mewujudkan keamanan pangan di wilayah jawa tengah dan apa saja proses penjaminan mutu keamanan pangan kemudian nanti bisa ditindaklanjuti dengan kegiatan-kegiatan lanjutan yang mungkin nanti akan dibicarakan setelah forum ini”.

Kegiatan ini diisi dengan 4 (empat) materi yang berbeda. Pertama sebagai pemateri adalah Wakil Dekan Bidang Akademik dan Mahasiswa Fakultas Pertanian, Dr. Lilis Hartati, S.Pt., M.P. dengan materi “Peran Perguruan Tinggi dalam Pembelajaran, Penelitian dan Edukasi Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan”, kemudian dari Praktisi Pertanian Organik Jateng, Pemilik Agriwira Mandiri Sejahtera Ibu Titah Septyana, dengan materi “Pelaksanaan Sertifikasi Organik dan Success Story Membangun Bisnis Berkelanjutan dengan Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan Organik”, dilanjutkan pemateri dari Pengawas Mutu Hasil Pertanian Dishanpan Jateng, Zaenal Arifin, SP, M.P., dengan materi “Proses Sertifikasi Mutu dan Keamanan Pangan pada Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah”. serta diakhiri oleh Kepala Dinas Dinhanpan Jateng, Ir. Dyah Lukisari, M.Si, membawakan materi “Kebijakan Pemerintah dalam Mendukung Keamanan dan Jaminan Mutu Pangan”.

Melalui kegiatan sosialisasi ini, diharapkan dapat membangun kesadaran dan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya jaminan mutu dan keamanan pangan, khususnya di kalangan mahasiswa yang nantinya akan menjadi generasi penerus dalam sektor pertanian. Dyah Lukisari Kepala Dishanpan Prov Jateng mennyampaikan bahwa kolaborasi kegiatan Dishanpan Prov Jateng dan Universitas Tidar diharapkan dapat menjadi wadah untuk memperkuat sinergi antara akademisi, birokrasi, dan pelaku usaha. “Sinergi ini sangat penting dalam menciptakan budaya keamanan pangan yang berkelanjutan, dari hulu hingga hilir, serta meningkatkan daya saing produk pangan kita di pasar global.” Imbuhnya.