FAKULTAS PERTANIAN MENGGELAR WOKRSHOP PENYUSUNAN KURIKULUM KKNI, SERTA PENYUSUNAN RPS DAN RPP SEMESTER GASAL 2018/2019

Yogyakarta – Jajaran Dosen dan Tenaga Kependidikan Fakultas Pertanian mengikuti Workshop Penyusunan  Kurikulum KKNI serta penyusunan Rencana Pelaksanaan Perkuliahan (RPP) dan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) semester gasal 2018/2019 yang dilaksanakan di Hotel Griya Persada Kawasan Kaliurang Daerah Istimewa Yogyakarta. Workshop tersebut dilaksanakan selama 2 hari yaitu pada 28 – 29 Agustus 2018. Dalam acara tersebut turut dihadiri Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Tidar Prof. Joko Widodo, M.Pd. Dekan Fakultas Pertanian dalam sambutannya mengatakan bahwa saat ini Fakultas Pertanian  terus meningkatkan pelayanan kepada mahasiswa salah satunya dengan memberikan pengajaran sebaik-baiknya sehingga lulusan Fakultas Pertanian dapat lebih bersaing dengan lulusan perguruan tinggi lainnya. Saat ini Fakultas Pertanian sedang menyusun kurikulum baru berbasis KKNI, diharapkan dengan kurikulum tersebut dapat memberikan singkronisasi antara pengajaran di Fakultas Pertanian dengan kebutuhan pertanian, peternakan serta perikanan saat ini.

Dalam wokshop tersebut Fakultas Pertanian mengundang 2 narasumber utama yaitu Prof. Joko Widodo, M.Pd. (UNTIDAR) serta Prof. Dr. Anik Ghufron, M.Pd. (UNY). Dalam pemaparannya Prof. Joko Widodo, M.Pd. mengatakan bahwa pentingya Fakultas Pertanian Menyusun RPP dan RPS. RPP dan RPS tersebut merupakan bentuk kesiapan seorang dosen dalam mengajar sebuah kelas. Dengan adanya RPP dan RPS proses pembelajaran serta pemberian materi kepada mahasiswa dapat lebih terfokus serta dapat diukur keberhasilannya. Prof. Joko Widodo, M.Pd. menambahkan bahwa saat ini Universitas Tidar sedang menyusun sistem pembelajaran berbasis IT, sistem tersebut diharapkan mampu menjawab perkembangan ilmu yang semakin cepat sehingga dapat mengamodasi mahasiswa Universitas Tidar yang semakin banyak.

Gambar 1. Pemaparan Materi Oleh Prof. Joko Widodo, M.Pd. Tentang Penyusunan RPP dan RPS

Prof. Dr. Anik Gufron, M.Pd. dalam materinya mengatakan bahwa diskripsi kualifikasi KKNI merefleksikan capaian pembelajaran (learning outcomes) yang dapat diperoleh seseorang melalui jalur pendidikan, pelatihan, pengalaman kerja serta pembelajaran mandiri. Capaian Pembelajaran (CP) dalam KKNI merupakan internasilisasi dan akumulasi ilmu pengetahuan, pengetahuan praktis, keterampilan, afeksi dan kompetensi yang dicapai melalui proses pendidikan yang terstruktur dan mencakup suatu bidang ilmu/keahlian tertentu atau melalui pengalaman kerja.

Gambar 2. Pemaparan Materi Oleh Prof. Dr. Anik Gufron, M.Pd. Tentang Kurikulum Berbasis KKNI

Fakultas Pertanian Universitas Tidar dalam KKNI saat ini terfokus dalam level 6 yaitu dengan menghasilkan serta mencetak Sarjana atau Diploma-4. Dalam Kurikulum berbasis KKNI diharapakan lulusan mampu mengaplikasikan bidang keahlian dan memanfaatkan IPTEKS pada bidangnya dalam penyelesaian masalah serta mampu beradaptasi terhadap situasi yang dihadapi. Selain itu diharapkan mampu mengambil keputusan yang tepat berdasarkan analisis serta data dan mampu memberikan petunjuk dalam memilih berbagai alternatif solusi secara mandiri maupun kelompok, tambah Prof. Anik Ghufron, M.Pd. (Ahm)