Fakultas Pertanian Me-Launching Jurnal Vigor Vol.1 No.1 Guna Tingkatkan Kualitas Publikasi

Magelang – Civitas Akademika Fakultas Pertanian Untidar patut berbangga, setelah 2 tahun Universitas Tidar resmi menjadi universitas negeri, Fakultas Pertanian mampu menerbitkan jurnal ilmiah/jurnal vigor. Fakultas Pertanian me-launching jurnal volume 1 dengan judul  “Jurnal Ilmu Pertanian Tropika dan Subtropika” yang terbit pada tanggal 15 September 2016. Dengan terbitnya jurnal ini diharapkan karya tulis ilmiah mahasiswa dan dosen Fakultas Pertanian dapat dipublikasikan, sehingga dapat menambah referensi dan pengetahuan di bidang pertanian. Jurnal ilmiah ini merupakan kumpulan delapan judul penelitian mahasiswa dan dosen Fakultas Pertanian. Publikasi ilmiah penting dilakukan oleh perguruan tinggi. Hal tersebut karena dengan publikasi, mahasiswa dan dosen dituntut untuk memberikan hasil penelitian yang bermutu dan bermanfaat khususnya bagi dunia pertanian. Direncanakan Jurnal vigor di Fakultas Pertanian Universitas Tidar akan terbit (2) dua kali dalam setahun sehingga hasil penelitian dapat diakses dan dimanfaatkan oleh masyarakat luas.

Jurnal vigor vol. 01 No. 1 berisikan delapan hasil penelitian dengan judul :

1. Produktivitas Caisim (Brassica juncea,) Akibat Pengolahan Tanah Dan Frekuensi Penanaman
  2. Pengaruh Macam Auksin Pada Pembibitan Beberapa Varietas Tanaman Jati (Tectonagrandis,)
  3. Pengaruh Umur Bibit Pindah Tanam Dan Macam Pupuk Daun Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil TanamanTerong (Solanummelongena,) Varitas Antaboga 1
  4. Upaya Peningkatan Kuantitas Daun Murbei (Morusalba) Dengan Macam Pupuk Nitrogen Dan Tinggi Pemangkasan
  5. Pemberdayaan Kelompok Tani Melalui Pasar Lelang Sebagai Solusi Mewujudkan Kedinamisan Kesejahteraan Petani
  6. Pengaruh Macam Lanjaran Dan Mulsa Pada Hasil Mentimun Var. Oris (Cucumis sativus, L.)
  7. Respon Macam Pupuk Organik Dan Macam Mulsa TerhadapHasil Tanaman Sawi Caisim (Brassica juncea, L.) Tosakan
  8. Pengaruh Waktu Pemupukan Phonska Dan Jumlah Buah Per Tanaman Terhadap Hasil Tanaman Melon (Cucumismelo,) Var. Glamour

Jurnal Ilmu Pertanian Tropika dan Subtropika memiliki susunan dewan redaksi sebagai berikut penanggung jawab Ir. Gembong Haryono, M.P., Ketua dewan redaksi Dr. Agus Suprapto, S.P., M.P.,  anggota dewan redaksi Ir. Murti Astiningrum, M.P., Ir.Historiawati, M.P., Ir.Yulia Eko Susilowati, M.P., Ir.Hadi Rianto, M.Sc., Ir.Tujiyanta, M.P., Ir.Rahayu Sarwitri, M.P., redaksi ahli yaitu Prof. Ir. Ali Munawar, Ph.D., mitra bestari yaitu Dr. Ir. Zaenal Arifin, M.S. dan sekretaris redaksi Agus Mujiaman, Hony Kharisma Sejati, S.P. dan Agung Sudi Herminto. Lounching Jurnal Vigor Vol.1 ini diharapkan mampu menjadi awal yang baik bagi publikasi ilmiah di Fakultas Pertanian Universitas Tidar. (Hks/Ahm/Mrl)